01. 서론
유치원 급식비는 유형별로 급식 경비 구성과 부담 주체가 상이하고 급식비 차이가 발생하여 안정적인 급식경영이 어렵다. 또한 급식의 질과 직결되어 있는 식품비는 수익자의 경비 부담으로 인해 급식 품질 확보를 위한 학부모의 경제적 지출로 불만이 발생하고 있으므로 학교급식 수준의 유치원 급식 품질 향상을 위해 급식비 표준화가 요구되고 있는 실정이다.
본 논문에서는 모든 유아들이 차등 없이 급식 지원을 받을 수 있도록 유치원 규모별 급식비 운영 실태 및 급식 운영자의 급식비 인식을 연구하여 유치원 적정 급식비를 제시한다.
- 유치원 급식 운영자 측면 : 안정적인 급식 운영 가능
- 학부모 측면 : 급식비 부담 경감
- 유아 측면 : 급식 품질향상을 통해 건강증진 도모
02. 연구 내용 및 방법
02-01. 조사대상 및 기간
2021년 4-5월 서울시 교육청 소속 유치원 779곳의 전수를 대상으로 급식 담당자에게 설문조사를 실시하였다.
총 246곳의(회수율 31.6%) 유치원에서 응답하였다.
02-02. 조사도구의 개발 및 분석방법
- 유치원 급식 운영자의 급식비에 대한 인식을 조사하기 위해 PSM (가격민감성) 기법을 적용하였다.
- PSM 분석에서 사용되는 질문을 유치원 급식으로 수정하여 조사하였다.
- 설립유형별 유치원 급식 현황 및 급식비 분석을 위해 기술통계(dscriptive analysis)와 ANOVA 및 Duncan's multiple comparison이 실시되었다.
- 유치원 급식비에 대한 운영자의 급식비 인식 분석을 위해 PSM (Price Sensitivity meansurement)분석을 실시하였다.
03. 결과 및 고찰
03-01. 조사대상 유치원의 일반사항
- 급식 원아수는 유치원 재원 원아수와 거의 동일하다.
- 규모가 클수록 급식을 하는 직원 수가 많다.
- 규모가 클수록 수업일수가 많다.
03-02. 유치원 규모별 급식 원가 차이 분석
- 규모가 클수록 원생 급식비가 저렴하다.(유의한 차이 ㅇ)
- 설립 유형에 따라 : 공립병설 > 공립단설 > 사립(유의한 차이 ㅇ)
- 규모가 클수록 급식 식품비가 저렴하다.(유의한 차이 ㅇ)
- 인건비와 인건비는 식품비와 반대로 규모가 클수록 비용이 유의적으로 늘었다.
03-03. 유치원 규모에 따른 연차별 급식 원가 차이 분석
- 식품비는 해를 거듭할수록 높아진다.
- 유치원 원아의 수가 많을수록 식품비는 줄어든다.
- 인건비는 해를 거듭할수록 증가한다.
- 유치원 원아의 수가 많을수록 인건비는 증가한다.
- 운영비는 해를 거듭할수록 증가하다가 2020년에 감소하였다.
- 50명 미만인 유치원이 가장 적고, 그 이상의 원아 수의 유치원들은 비슷한 수준이다.
- 유치원 급식비 총액은 해를 거듭할수록 증가한다.
- 유치원 원아의 수가 많을수록 총액은 낮게 나타난다.
03-04. 유치원 규모별 급식비 인식 분석
민감성 분석을 통한 운영자 전체의 최적 급식비는 3,673원으로 분석되었다.
- 급식비 인식 분석결과 급식규보에 따른 인식보다는 유치원 설립유형의 영향이 더 높은 것으로 판단된다.
- 가격민감도는 수용가격대의 범위가 좁을수록 혹은 무관심 가격이 낮을수록 가격민감도가 높은 것으로 판단한다.
- 이를 바탕으로 분석해 보면 유치원 규모별 운영자들의 급식비 민감성 차이는 미미한 것으로 판단된다.
04. 요약 및 결론
- 실질적인 유치원 급식비 산정을 위한 전수 규모의 유치원 급식비를 조사해 현재 시점의 유치원 급식비 현황을 제공한다.
- 적정급식비를 산정하기 위한규모별 급식비의 적정 수준에 대한 운영자 중심의 인식을 분석 및 제공함으로써 향후 무상 급식비 산정을 위한 기초자료를 제공한다.
- 서울시 유치원 급식비의 적정 수준을 마련하기 위한 실질적 근거를 제시한다.
- 연구대상이 서울지역으로 제한되어 있어서 일반화 하기 위한 후속연구가 실시되어야 한다.
- 본 논문의 내용을 정책적으로 적용하기 위해서는 이 외에도 물가상승률, 공무원 인건비 편성기준 등을 고려한 현실적인 식품비, 인건비, 운영비를 수정하여 급식비가 산정되어야 한다.
<참고문헌>
Park, M., Shin, S., Kim, H., Lee, J., & Kim, Y. (2022). Analysis of Operational Meal Costs and Operator Perception of Optimal Price through an Application of the Price Sensitivity Measurement (PSM) Technique by the Size of Kindergartens. Journal of the Korean Society of Food Culture, 37(4), 335–344. https://doi.org/10.7318/KJFC/2022.37.4.335
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